воскресенье, 10 февраля 2013 г.

тувинская республика где это

Копирование материалов сайта возможно только с обязательной ссылкой на источник.

В Поход РУ - советы туристам и путешественникам | http://vpokhod.ru - © 2010-2013

Интересные статьи

<<< Пред | 1 | | |

Совершенно иной, вполне «сибирский» облик имеет восток и северо-восток Тувы - район горной, часто заболоченной тайги и субальпийских лугов. Выше обычно тянутся плосковершинные гольцы - это пояс горных и вечной мерзлоты с горными тундрами и огромными россыпями глыб, образованными морозным выветриванием. Такой же «сибирский» облик имеет и Тоджинскан котловина с ее лесостепными ландшафтами, холмистым рельефом и бесчисленными пресными проточными озерами.

В Центрально-Тувинской котловине эти однообразные ландшафты неожиданно нарушаются долиной Верхнего Енисея (Улуг-Хема). То тесно сжатый в скалах, то широко разливающийся, Енисей образует на своем пути многочисленные острова, живописно поросшие лавролистными тополями.

Южнее Танну-Ола,и в меньшей мере в Центрально-Тувинской котловине, господствуют ландшафты «монгольского» типа. Здесь лежат выжженные солнцем степи, нередко опустыненные, с песчаными массивами и солеными озерами. То тут, то там среди всхолмленной равнины встречаются обнаженные скалы со следами пустынного выветривания.

Географическое положение республики Тува на грани столь различных по своему характеру областей, как Сибирь и Центральная Азия, обусловливает тесное переплетение на ее сравнительно небольшой территории самых разнообразных природных элементов.

Хребет Танну-Ола является важнейшим географическим рубежом - это звено мирового водораздела между бассейном Ледовитого океана и бессточными впадинами Центральной Азии. Севернее его расположена область формирования Верхнего Енисея, а южнее - Убсанурская котловина - одна из центральноазиатских впадин, входящая в спетому монгольской котловины «Больших озер».

Значительную часть области, являющейся в целом сложно построенным нагорьем, занимают хребты, отдельные вершины которых поднимаются до двух - трех километров над уровнем моря. С запада на юго-восток всю территорию Тувы пересекает крупный хребет Танну-Ола. Между хребтами на высотах 400-1000 метров располагаются различные по своим размерам межгорные котловины - это наиболее обжитые к пригодные для земледелия территории области. Между хребтом Танну-Ола и Алтае-Саянской горной дугой находится крупнейшая Центрально-Тувинская котловина. Северо-восточнее ее, вдоль реки Бин-Хем, лежит обширная Тоджинская котловина.

Величественна и живописна природа Тувы. Ее ландшафты поражают своим разнообразием и исключительной контрастностью.

В самом центре огромного Азиатского материка лежит Республика Тува. С трех сторон полукольцом ее обступают горы, и только с юга, постепенно снижаясь, она примыкает к приподнятым полупустыням Монголии.

Республика Тува | В поход РУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий